Il latte intero, scremato o parzialmente scremato è alla base di qualunque formaggio, anche dei formaggi magri. A questo vengono aggiunti fermenti, caglio, sale ed aromi.
Cosa rende quindi un formaggio più o meno magro? La percentuale di grassi presenti e la sua stagionatura. I formaggi magri hanno una percentuale di sostanza grassa sul secco che non supera il 20%.
La percentuale di grassi varia principalmente in base al tipo di latte utilizzato, per fortuna molti formaggi regionali, come ad esempio, i formaggi tipici siciliani hanno queste caratteristiche.
I formaggi sono un alimento con ottime proprietà nutritive potendo contare sui nutrienti presenti nel latte, come calcio, fosforo, magnesio, vitamine, oltre ad un elevato contenuto di grassi saturi.
Nelle diete è suggerito di integrare il formaggio tre o quattro volte a settimana, in accompagnamento a cereali o verdure.
Le proprietà dei formaggi magri
I formaggi detti magri, hanno in realtà una percentuale di grassi ridotta, ma non assente e in ogni caso non superiore al 20%.
I formaggi magri apportano nutrienti indispensabili per il funzionamento del corpo umano.
Principalmente, danno energia, sono ricchi di proteine (e per questo nella dieta sostituiscono spesso carne o pesce) e sono ricchi di vitamine e sali minerali.
Contengono calcio e fosforo in quantità elevate, proprietà che li rendono essenziali per la salute delle ossa.
I formaggi magri sono da preferire a quelli più grassi perché sono più facili da digerire e di conseguenza più adatti anche nelle diete dimagranti.
L’ultimo punto a favore dei formaggi magri è che non contribuiscono all’aumento del colesterolo.
I principali formaggi magri
Le proprietà dei formaggi magri sono a questo punto chiare.
Ecco un elenco dei 10 principali formaggi magri e delle calorie che si assumono mangiandoli.
- Fiocchi di latte, chiamati anche cottage cheese, i più magri con sole 99 calorie per 100 grammi.
- Ricotta vaccina, si assumono 136 calorie per 100 grammi di ricotta.
- Quark, anche questo formaggio magro ha 159 calorie per 100 grammi. Il quark è un formaggio molto diffuso nei paesi germanici, molle, di origine caprina e leggermente acido, ideale da spalmare sul pane.
- Formaggio spalmabile light, con 160 calorie ogni 100 grammi.
- Mozzarella light, dalle 163 calorie per 100 grammi.
- Stracchino light, che fa assumere 175 calorie per 100 grammi.
- Scamorza affumicata, con sole 210 calorie per 100 grammi.
- Formaggi di latte di capra, con 240 calorie per 100 grammi. Negli ultimi anni i formaggi caprini sono sempre più richiesti, in quanto hanno un’alta digeribilità e sono adatti anche alle persone che sono allergici alle proteine del latte di vacca.
- Feta greca, spesso utilizzata nelle insalate estive, ha sole 250 calorie per 100 grammi.
- Primo sale, con 267 calorie ogni 100 grammi. Un formaggio a pasta bianca, cremosa e a volte spalmabile.
Esistono davvero molti tipi di formaggi magri con i quali è possibile arricchire la propria dieta in modo salutare e senza rinunciare al gusto. Nel dubbio, sempre meglio preferire quelli prodotti localmente ai formaggi commerciali, che potrebbero avere più conservanti.